ВСЕ ГРАНИ
ВАШЕГО ДОМА

Ваш город - Тверь?
Связаться с нами

6 ошибок в использовании духового шкафа, которые могут его сломать

1. Не дожидались окончательного прогрева

Даже если вы очень хотите поскорее начать готовить, важно дождаться, пока температура в духовом шкафу достигнет необходимого уровня. Это важно по двум причинам: блюдо приготовится лучше и быстрее, а духовка не будет работать на износ, а значит прослужит дольше. Если у вас нет оповещения о прогреве, после включения подождите 10-15 минут, как правило, за это время температура достигает нужной отметки.

6 ошибок в использовании духового шкафа, которые могут его сломать, изображение №1

2. Редко чистили

Духовку важно чистить хотя бы один раз в месяц. Это нужно не только для внешней привлекательности, но и для долгого срока службы. Грязь и остатки пищи могут забиваться в щели, мешая нормальной вентиляции, что рано или поздно приведет к поломке.

3. Слишком долго использовали высокие температуры

Поломка нагревательного элемента, или ТЭН, — самая распространенная проблема, с которой обращаются в мастерские. Одна из причин, из-за которой ТЭН может выйти из строя, — длительное воздействие высоких температур. Например, когда на носу праздник и духовка работает на предельной мощности без перерыва почти весь день.

При такой эксплуатации нагревательный элемент может быстро сгореть. Поэтому выбирайте что-то одно: быструю готовку на предельных температурах или более медленную, но при низкой мощности.

4. Не следили за отключением программ

Если вы уже включили один из режимов и забыли его выключить, прежде чем выбрать следующий, духовка не даст вам переключиться. Чтобы исправить ситуацию, отключите прибор от сети, а затем включите вновь. Увы, если это не помогло, придется вызвать специалиста.

6 ошибок в использовании духового шкафа, которые могут его сломать, изображение №2

5. Резко закрывали дверцу

На дверце духовки есть специальный уплотнитель. Если его повредить, температура внутри шкафа не поднимется высоко, остановившись на отметке около 100 градусов. Самый первый признак этой неисправности — слишком долгое приготовление блюда. Например, вместо 40 минут, заявленных в рецепте, пирог готовится уже полтора часа и все равно еще сырой. Значит, духовка не дает достаточно тепла, чтобы блюдо пропеклось, а одна из возможных причин как раз в механическом повреждении уплотнителя на дверце.

6. Включали прибор мокрыми или грязными руками

Первое, что страдает от таких манипуляций — включатель и переключатель. Он моментально выходит из строя, если внутрь попадает вода или грязь. Включить духовку или переключить режимы в таком случае не получится, а исправить ситуацию можно будет только путем замены переключателя в сервисном центре.