ВСЕ ГРАНИ
ВАШЕГО ДОМА

Ваш город - Тверь?
Связаться с нами

Вода на даче своими руками. Колодец

Вода на даче своими руками – все аспекты водоснабжения дачного дома

Качественное водоснабжение дачи – это залог нормальной жизнедеятельности в загородных условиях. Сначала нужно рассчитать, какой объем воды необходим семье для бытовых потребностей. И только потом необходимо выбирать систему водоснабжения. Чтобы все сделать грамотно, необходимо прислушаться к советам профессионалов.

Основные критерии при выборе вида подачи воды на даче

  1. Рассчитывать объем нужного количества воды для всех членов семьи необходимо с учетом всех точек водорасхода, присутствующих на дачном участке. Принимать во внимание следует такие объекты, как бассейн, сауна и баня, участок с поливом, грядки под овощи и цветы, сад с плодовыми деревьями и прочее.

  2. Источник водоподачи. Размещать его на территории дачного участка нужно так, чтобы вода могла доставляться в самые удаленные уголки. Следует учитывать тот факт, что каждые 10 метров трубопровода снижают напор погружного насоса на один метр.

вода 700х00-1.png

Когда расход воды небольшой, а дом служит только в качестве жилья в летний период, идеальный вариант – шахтный колодец на дачном участке. Он недорогой и простой в обустройстве, его можно сделать самостоятельно.

Заполнение шахтного колодца водой происходит посредством грунтовых вод, которые залегают на глубине от 4 до 15 метров. Его устройство максимально простое: над поверхностью земли возвышается оголовок, под землей расположен деревянный сруб из бревен диаметром 25 сантиметров или кольца из железобетона.

Шахту подобного колодца для дачи необходимо углублять в водоносный слой минимум на 3-4 метра. Чтобы очистить поступающую воду посредством природного фильтра, на дно слоями засыпают очищенный песок, гравий и щебень. Толщина каждого фильтрующего слоя составляет минимум 20-25 сантиметров. На дно получившегося колодца монтируют насос погружного типа.

вода 700х00-2.png

Заранее произвести расчет объема воды, который можно получить посредством шахтного колодца, затруднительно. Производительность станет известна только со временем при эксплуатации. Но практика и отзывы показывают, что для водоснабжения дачного участка его вполне достаточно. Пересыхают правильно обустроенные шахтные колодцы очень редко.